Muharram Bulan Istimewa

Kampung-Arab.Com || Bulan Islam atau biasa disebut sebagai kalender hijriyah merupakan produk yang dikeluarkan pada masa kepemimpinan Sayyidina Umar bin Khattab saat menjadi khalifah. Terbentuknya penanggalan tersebut dimaksudkan untuk kelancaran sistem kenegaraan kala itu.

Sebagai bulan pertama dalam kalender hijriah, Muharram menjadi bulan yang istimewa. Pada masanya, bulan ini merupakan bulan terjadinya peristiwa-peristiwa. Bulan ini pun menjadi bulan haram dari empat bulan lainnya yakni, Dzulqa’dah, Dzulhijjah dan Rajab.

Baca juga: Belajar Bahasa Arab di Kampung bahasa pare

Keutamaan Bulan Muharram

Keutamaan bulan ini terdapat dalam Q.S At-Taubah ayat 36,

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.”

Salahsatu amalannya yang terkenal adalah puasa Tasu’a dan Asyura. Puasa Asyura merupakan puasa yang dicontohkan Rasulullah Saw dalam pelaksanaannya. Berikut adalah keutamaan berpuasa pada bulan Muharram:

  • Puasa Muharram menghapuskan dosa yang dilakukan dimasa lalu hingga saat ini. Abu Qatadah radhiyallahu anhu meriwayatkan, Rasulullah Saw bersabda, “Dan puasa hari Asyura, aku berharap kepada Allah menjadi penghapus dosa selama setahun sebelumnya”
  • Puasa tidak hanya pada 10 Muharram, tapi sebelum dan sesudah tanggal 10 Muharram.
  • Tidak ada ritual lain dalam bulan Muharram selain puasa

Secara praktik, puasa ini sama dengan puasa pada umumnya. Yakni diutamakan bersahur dan berpuasa.

Baca juga: Kursusan Bahasa Arab Al-Azhar Pare

Agenda Santunan Anak Yatim

Al-Azhar Pare, periode Agustus yang juga bertepatan pada bulan Muharram ini menjadi momen tersendiri. Pun juga dalam rangka beramal dan berbagi, Al-Azhar Pare bersama dengan pengurus periode mengadakan Santunan Anak Yatim pada 19 Agustus 2021 lalu.

Santunan ini diharapkan menjadi agenda yang mengingatkan akan pentingnya berbagi dan bersyukur. Khususnya, kepada anak-anak yang Yatim dihimpun dari salahsatu lembaga yayasannya.

So, jangan lupa untuk senantiasa berbagi kepada sesama.

Baca juga: Belajar Bahasa Arab dengan Mudah di Al-Azhar Pare