Kemuliaan Hari Jumat

Kampung-Arab.Com || Hari Jum’at adalah hari yang begitu dimuliakan oleh umat Muslim. Diyakini bahwasanya jum’at adalah hari keberkahan bagi siapapun. Hari jum’at adalah induknya hari, dimana pada hari ini lebih diutamakan dalam berbagai ibadah. Diantaranya sholawat, dzikir, yasinan, al-kahfian dll.

Satu yang menjadi khas tersendiri bagi umat muslim pada hari ini adalah pelaksanaan sholat zhuhur yang biasanya dilakukan diganti menjadi sholat jum’at yang hanya dua raka’at. Dan sholat ini diwajibkan untuk laki-laki secara berjama’ah di masjid.

Baik dalam al-Qur’an ataupun Hadis membahas terkait keutamaan dalam beramal dan kewajiban pada hari Jum’at menjadikan jum’at hari yang benar-benar mulia.

Baca juga: Belajar Bahasa Arab di Kampung bahasa pare

Agenda Rutin Malam Jum’at di Al-Azhar

Al-Azhar Pare, merupakan lembaga yang mempersiapkan penguasaan terhadap bahasa, akan tetapi Al-Azhar juga merupakan wadah menumbuhkan lingkungan religius. Salahsatunya adalah agenda rutin pada malam hari.

Biasanya, pada kamis malam diadakan sholawat bersama di aula besar al-Azhar. Semenjak PPKM, pelaksanaan sholawat ditiadakan dan diganti dengan membaca Surah Yasin atau Al-Kahfi di masing-masing asrama.

Hal ini dilakukan semata menambah keimanan kita untuk senantiasa beribadah kepada Allah Swt.  Hari ini menjadi hari yang istimewa bagi pelajar, karena merupakan hari terakhir pembelajaran pada kegiatan belajar mengajar selama seminggu sebelum pada akhirnya libur pada hari Sabtu dan Ahad.

Baca juga: Kursusan Bahasa Arab Al-Azhar Pare

Pada kegiatan belajar malam jumat sore biasanya diadakan muqobalah antar kelas yang menjadi ajang pertemuan antar kelas.  Selain itu, untuk kelas fulltime biasanya mempraktekkan kemampuan bahasanya dalam rangka berkenalan atau berdialog antar teman lintas kelas.

Pakaian pada hari Jum’at pun menjadi ketentuan disiplin para pelajar, yakni pelajar perempuan memakai baju hitam dan memakai jilbab berwarna merah. Sedangkan untuk pelajar laki-laki menggunakan pakaian koko atau baju putih. Hal ini dilakukan dalam rangka memuliakan hari Jumat dengan berpakaian seragam.

Al-Azhar menentukan seragam pada hari Rabu dan Jumat. Pada hari Rabu, seragam yang harus digunakan adalah memakai kaos al-Azhar pada kegiatan belajar mengajar. Sedangkan, pada hari Jumat seperti yang sudah disebutkan diatas.

Baca juga: Belajar Bahasa Arab dengan Mudah di Al-Azhar Pare